今天是

2019年广东财经大学金融学院研究生招生复试录取工作实施细则

发稿时间:2019-03-29浏览次数:13


   为确保我院研究生招生复试录取工作的规范和公平,依据教育部、广东省教育考试院有关文件和《广东财经大学2019年复试录取工作方案》,结合我院实际情况,特制定本细则。

一、指导思想

坚持科学选拔和公平、公正、公开的原则,对考生进行德、智、体全面衡量,择优选拔,按需招生,宁缺毋滥,确保招生质量。

二、组织管理

1.成立由金融学院党政主要负责人、分管研究生工作副院长、导师组长组成的研究生招生工作小组,小组秘书由学科秘书担任。小组的工作职责包括:

1)审定本学院复试录取实施细则,并报学校研究生招生工作领导小组审定后,在复试前向考生公布。

2)负责综合能力面试小组成员的选聘,并与相应人员签订责任书,明确职责,规范行为(外语口语与听力测试在综合能力面试中进行,小组成员应具备相应的外语能力)。

面试小组成员一般为5人,设组长1名,并实行组长负责制。面试小组原则上由硕士研究生导师或副教授以上职称教师组成,专业学位可聘请1-2名校外实践导师或具有较强社会影响力的行业人士参与面试。小组下设秘书1名,负责复试记录和协助安排有关事宜。

2.组织参与复试的教师熟悉复试工作的基本规范,掌握招生政策,增强复试教师的责任感,监督本单位复试过程严格执行复试程序和复试标准,保证复试质量(复试面试小组记录做到详尽规范,面试过程做到声音和图像同步录像,并妥存一年备查)。

3.认真履行对本单位研究生招生工作的领导职责,并对本单位考生的复试录取结果负责。对于考生就复试结果提出的质疑,认真向考生做出必要的解释。    

三、复试比例、名单公示和复试时间

1.复试采取差额形式,差额比例按12左右控制。

2.复试前按照教育部文件要求在本学院网站向社会公布本单位复试录取实施细则和参加复试考生名单(包括考生姓名、考生编号、初试各科成绩等信息)。

3.复试时间为330-331日,如遇生源不足需组织第二批复试,学院将报请学院校研究生招生工作领导小组后,确定第二批复试另行公布。

四、调剂原则及程序

1.学院将及时在中国研究生招生信息网公布一志愿生源不足专业的生源缺额情况,学院研究生招生工作小组将按照教育部规定的调剂基本条件和要求择优遴选调剂考生,对申请同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,按考生初试成绩择优确定进入复试的考生名单。

2.调剂考生均须符合国家相关调剂政策。调剂考生于321日起在中国研究生招生信息网提交正式的调剂申请。

3.学校依据相关规定,对调剂考生进行审核,在学校规定的时间内向通过审核的考生发出复试通知。收到通知后,考生在系统中确认来我校复试的列入复试名单,未按时确认的视为放弃复试资格。

五、复试原则和办法

1.凡拟录取的考生均应经过复试。复试将本着公平、公正、公开和科学选拔的原则,对考生的德、智、体全面衡量。

2.复试由专业课笔试100分、综合能力面试200分(含公共外语口语与听力测试成绩50分)两个部分组成。复试成绩=综合能力面试成绩(含公共外语口语与听力测试)+专业课笔试成绩;专业考试总成绩=初试成绩+复试成绩。

3.复试中各单科和总成绩均采取四舍五入,保留小数点后一位数字的方式计分。

4.充分发挥综合能力面试小组在复试选拔中的主体作用,坚决避免复试走过场。

六、复试内容和办法

1.各招生专业复试内容

1)综合能力面试(200分)

综合能力面试重点考查考生的知识结构、科研能力、表达能力、外语听说能力等与本专业研究生培养有关的能力,其中外语口语与听力测试内容分值为50分。面试评分标准由学院招生工作小组确定并报招考处备案

2)专业课笔试(100分)

专业课笔试采取闭卷考试,考试时间为2小时。专业课笔试重点考查考生对专业理论、专业技能及相关知识的理解与应用能力是否具备本专业研究生入学的基本要求,具体组织工作由招生考试处负责。

2.面试考核办法

1)学院将根据各专业复试人数进行分组,考生的分组按姓名拼音顺序进行抽签,根据随机抽取的组别序号到对应小组参加复试。

2)考核一般采取由考生从试题中随机抽取题目,考核教师提问,考生当场回答的方式进行。必要时,考核教师可就相关问题进一步提问。考核情况要认真、详细记录。

3)每位考生面试结束后,由考核教师现场独立为考生评分,任何人不得改动。考核教师各自评分的算术平均值为该考生的最终面试考核分数。

3.考生加试

同等学力考生须加试不同于初试科目的两门专业课。复试考试科目按《广东财经大学2019年研究生入学考试同等学力加试科目》执行。

加试科目均为100分,考试时间均为2小时。考生加试成绩必须合格(60分及以上)才具备录取资格,不计入考试总成绩。

七、体检、录取原则公示与争议处置及其它规定以《广东财经大学2019年复试录取工作方案》为准。